Сергей Лебедев.
«Предел забвения»

Рецензии

Елена Колядина

Сергей Лебедев «Предел забвения»

Книга Сергея Лебедева «Предел забвения» звучит как та мучительно—звенящая музыка, которой создатели фильмов любят сопровождать триллеры. Вроде бы ничего особенного не происходит: герой — Как его зовут? Мы так этого и не узнаем…— движется внутри обыденных вещей и явлений, гуляет с приемным дедом, слепым соседом по даче, играет и вспоминает, исследует пруд, лес и себя самого. Но почему так звенит в душе читателя струна, от вибраций которой начинаются тревога, страх, кажется, сейчас она лопнет и охватит ужас от встречи с потусторонним — смертью и прошлым. Герой — пока еще мальчик, чувствует странность привязанности к нему слепого деда, старается избежать душевной близости с ним, но, в конце концов, оказывается повязанным с этим человеком кровью. И с этой кровью невольно получает все прошлое деда, явно полное загадок и страха. Но что именно мучает через передавшуюся чужую кровь героя? Всю жизнь его до ужаса выкручивал этот вопрос и, став взрослым, он отправляется в прошлое уже умершего слепого старика. Отправляется в буквальном смысле — на поезде, такси, пешком и на лодке. И узнает тайны… Сказать «страшные тайны» было бы плоско. Он узнает и измеряет в себе и стране тот предел, после которого начинается забвение. Или кончается забвение.Это под каким углом смотреть. Великие стройки, гигантские насыпи, сооруженные тысячами копошащихся с тачками и лопатами людей, куда ведут они? Почему осыпались, провалились, наполнились черной водой и костями? «Предел забвения» давно прочитан, но затянула, залила река, вкрутила воронка, уходящая в вечную мерзлоту, и нависают над головой ребра взорванных скал. Зачем все это случилось с нами? Во имя чего? Ведь все забыто, замыто песками, которые несет северная река вместе с костями строивших в лесах и скалах великую страну С.С.С.Р., а построивших сегодняшнюю Россию? Сергей Лебедев обладает редким сейчас и почти утраченным (видимо, за ненадобностью) в сегодняшней литературе даром — описывать природу и пейзаж и суть, составляющих ее единиц. Давно я не читала такого яркого, точного, органичного, достоверного, выпуклого, тревожного, затягивающего описания земли, тундры, скал, камней, песка, болота, мха, речной воды. До отчаяния пугают и сжимают сердце судьбы людей, оказавшихся в памяти героя волею его загадочного слепого деда. Роман, который не забудешь… Бестселлером, то есть книгой, которая продается лучше всех, «Пределу забвения» не дает стать только один, но существенный недостаток — нарочитая бессюжетность. Нет имен и нет диалогов, воспоминания вылезают одно из другого. В этой книге есть мощная сила, словно слившаяся измускул тысяч возводивших «стройки века», есть пронзительная речь автора, есть и плотная, словно из монолита, гранита, конструкция, но нет той стальной балки, а может, рельса, который придал бы конструкции нужную защиту и жесткость. Но автор, судя по всему, и не собирался писать популярную беллетристику? Автор сделал свой выбор в пользу письма на пределе, и такого же предела требует от читателя.

Марина Каменева

Сергей Лебедев «Предел забвения»

«Я чувствовал, что я безумен, что во мне – вирус знания, которого не должно передавать живым …».

«И ты не знаешь, что делать с этими мыслями, у тебя нет привычки взаимодействовать с ними, безопасно впускать их в свои орбиты. И ты становишься не нужен сам себе; с тебя снимается защитный каркас силы и жесткости, а других защит у тебя нет».

Добротно связанная работа – петелька к петельке.

Горькое одиночество, попытки найти самого себя, обида ребенка на близких (и в то же время отсутствующих в его жизни людей) вызывают искреннее сострадание и желание в какой-то момент оказаться рядом и просто погладить по голове. Недолюбленный или нелюбимый никем персонаж автора тянет за собой, в свой мир, где он один и никого нет и не предвидится рядом, и некому помочь и успокоить. Горькое одиночество. Хороший, но несколько перенасыщенный стиль написания, но тот кто вчитается и поймет, не останется равнодушным.

Этот текст – «кино не для всех». (Автору 30 лет)

Ксения Букша

Сергей Лебедев «Предел забвения»

Это прекрасная книга, глубокая, чистая и умная. Дед решил когда-то, что его внук должен родиться; врачи и родные сомневались, но именно дед невзначай склонил чашу весов в пользу жизни. И так — над этой жизнью — взял власть. Так всё начинается, происходит и описывается медленно, в наполненном жизнью пространстве и времени (реки, рощи, люди, свет и тень, электричка, маленькие, но важные случаи, чувства, взаимоотношения). Ближе к середине книги обнаруживается ещё одно её редкое достоинство: сила высказывания нарастает постепенно, энергия не теряется, внутренняя идея не забалтывается; тема звучит всё настойчивее, как в хорошей симфонии, и к концу гремит во весь голос. Одухотворённый реалист, Лебедев пишет мир объективно, так, что всё видно далеко, как в ясный день, и, вглядываясь в подробности, постепенно наполняет их важным и грозным содержанием. Тысяча экземпляров тиража данной книги указывает на то, что в наше время люди совсем уже разучились читать.