Ольга Паволга.
«Записки на запястье»

Рецензии

Наташа Романова

Ольга Паволга «Записки на запястье»

Миндальное печенье или пластмассовый мак. Еще один «достойный образец» изящной словесности – угадайте с трех раз, кем он номинирован? Открою наугад, где открылось: «По Камергерскому переулку шла старушка, на ходу развязывая узел пакета с маленькими миндальными печеньями и страшное нетерпение выходило из берегов ее морщин». «Девушка плыла по платформе метро с таким возвышенным лицом, в таком невообразимо красивом летящем платье, что очень хотелось подойти и спросит: — как выйти к морю?» «Видела в метро мужичка в галифе, в высоких хромовых сапогах, в руках – пластмассовый мак. Сбежал, сбежал с репетиции». «Аня пересказывала байку о рыбаке, который купил живых карпов, выпустил их в ванну, а ночью не мог уснуть, все думал, будут ли они там клевать. Встал с постели, набросил штормовку и пошел проверить. Жена проснулась и вызвала «Скорую помощь». 349 страницы такой изящной прозы, как то миндальное печенье, вызывает страшное нетерпение. И даже не потому, что далеко не все эти «записки» так уж алмазно по-фотографически точны, а потому, что стоит ли относиться к каждой своей словесной выжимке из окружающей действительности как к падающей с уст золотой монетке, заботливо подставляя специально сшитый для этого мешочек? Одна такая «печенюшка», попавшаяся во френдленте, может быть, и способна порадовать, но большая книга-кирпич из них – явный перебор. Да и весь интернет завлен вот такими вот «золотыми дукатами» целыми кучами – особенно в женских жж («жжж»), и если понадобится, то каждую из них такую (кучу) можно откомментить одобрительными образными метафорами, да и издать можно. А можно поступить ровно наоборот – смотря с какой целью и с какой позиции. Книга же, если это не сборник анекдотов и рецептов типа «как выжить с мужчиной» должна быть способна изменить твое сознание. Если же она претендует на книгу, но не происходит никакого ощутимого микросдвига, в таком случае – уверена – сборник анекдотов, что продается в вокзальном ларьке, намного лучше: ни секунды бы ни колебалась (что я обычно и делаю: поржал, поплевался – и выкинул в пухто). А с книгой, раз это так позиционируется, еще поцеремониться надо, буккроссинг какой-нибудь придется устраивать.

Валерия Жарова

Ольга Паволга «Записки на запястье»

Записки на запястье это не проза, конечно, а дневник. Причем, классический такой, даже и не ЖЖ. Дневники обычно издаются посмертно, вместе с письмами. Дневник, изданный прижизненно – само по себе не обычное явление.

Вот едет автор в автобусе, и его посещает мысль. Или наблюдение. Он записывает. Мысли и наблюдения оказываются в большинстве своем несмешными и малоинтересными. Но даже не в этом дело. Чем писатель отличается от фотографа? Он эти мысли и наблюдения копит, а потом делает из них прозу. Или стихи или еще что. Паволга ничего из них не делает. Как записала, так и напечатала. Можно сказать, литературный полуфабрикат. Так проще, не надо работать. И читателю проще – не надо думать, следить за сюжетом. Никакого тяжкого труда. Интеллектуальная лень – примета времени.

Что касается размышлений о жизни в «Записках», то человек, который много читал и/или много думал, скорее всего, все это либо уже где-то вычитал, либо, соответственно, выдумал. Но я даже знаю, кому это может понравиться. Студенткам с большими фотоаппаратами (также и клетчатый плед туда же). Слава Богу, это тоже не вся нация.

Ксения Букша

Ольга Паволга «Записки на запястье»

Книга состоит из множества отрывочных наблюдений за действительностью. Это великий жанр, вершины которого — «Записки у изголовья» Сэй-Сёнагон и «Опавшие листья» Розанова. Однако автор — пока не они. Нет в её наблюдениях ничего, что делало бы их примечательными. Ни возвышенной любви к мелочам. Ни темпераментного вмешательства в происходящее. Ни язвительности, ни, на худой конец, отчаяния. Хотя, может, и есть, но всего очень уж по чуть-чуть. Диетически. А основные ингредиенты — умеренные каламбуры, наблюдения из серии «что на что похоже», прохладные лирические зарисовки. Автор — фотограф, и её проза очень похожа на её фотографии: чайка на берегу, подъёмный кран за рекой, отвернулись друг от друга, и подпись: «Не разговаривают». Басня такая без соли. Потом: даже в жанре «отрывков из обрывков» можно устроить какое-то движение от начала к концу, какие-то всплески и спады. Ольга же Паволга тщательно перемешала свои записки в однородную массу. Но многим салатик понравился: Лена Элтанг, Вера Полозкова, Марта Кетро, Дмитрий Воденников.