Дмитрий Быков.
«Остромов, или Ученик чародея»

Рецензии

Анна Козлова

Дмитрий Быков «Остромов»

Книга странная, трагическая. В ней много несовершенств, но на них не хочется фиксироваться, как не хочется замечать трещины и сколы на шикарном антикварном буфете, доставшемся задарма. Несмотря на то, что характеров, по сути, нет, да и время очень условно, передан какой-то жуткий, с чесноком и водкой, «русский дух», от которого, с одной стороны, бежишь, а с другой, понимаешь, что никуда тебе не деться. За одну только сцену съемок ужина аристократов Быкову можно было бы дать медаль, личного шофера и пожизненное право участвовать во встречах писателей с президентом, ну, или, о чем он там мечтает, я не знаю.

Валерия Жарова

Дмитрий Быков «Остромов, или Ученик чародея»

Новый роман Быкова рассчитан на людей довольно специфического типа и опыта, и не имея этого опыта, трудно о нем судить вполне адекватно. Автор старательно отсеивает «лишних» читателей, впервые не стремясь быть понятным и часто проигрывая за счет переусложнения фабулы, в которой много избыточного, и нагромождения персонажей. Ясно, что эта толпа мелькающих и мельтешащих героев призвана создавать впечатление душной тесноты, из которой хочется улететь, – но читатель не обязан снисходить к авторской задаче, у него могут быть традиционные представления о чувстве меры, и в этом смысле очередной быковский опус, конечно, монструозен. Иное дело, что даже пороки этого текста в конце концов работают на конечный результат: все ружья стреляют, все эффекты просчитаны, и даже чрезмерно плотная, почти безвоздушная авторская речь отчетливо разрежена в финале, чем и обеспечивается требуемый контраст. В конце концов, кто сказал, что чтение, пусть оно и бестселлер, должно быть легким? Нет, все же нужно и от читателя некоторое усилие, ответная реакция, душевный труд – в хорошем смысле. Быков предоставляет такую возможность в полной мере – без читательского участия этот роман невозможен. Вместе с тем не все отдается на откуп читателю – многие грешат этой другой крайностью, не вкладывая собственных сил вовсе.

Описания эзотерических экспериментов могут смутить человека, мало интересующегося предметом, но насколько же наглядны эти примеры слепого поиска выхода хоть куда-то, хоть в медитацию, хоть в левитацию, только вон из этого мира (пусть путем выхода из собственного тела). Потому что других вариантов просто нет. Попытки познания мира через мистический опыт происходят часто от невозможности постичь его умом, и в романе это видно как нельзя лучше. Если сегодня всяческими аурами на бытовом уровне увлекается часто народ недалекий, то в тех обстоятельствах на эту удочку в огромных количествах попадались и люди мыслящие, образованные, потому что слишком уж абсурдна, слишком уж непостижима была окружающая действительность. Рискну предположить, что к ней и был единственно применим только такой кривой аршин, такой неточный, зыбкий, лишенный объективных критериев способ познания. Нельзя не признать, что дух Ленинграда двадцатых годов у Быкова пойман – словно за вагиновскими, ильфовскими, зощенковскими декорациями проступает реальный город, куда более зловонный, мрачный и фальшивый, чем мы привыкли думать. Кстати, «Остромов» далеко не так литературен, как «Орфография», в нем больше плоти, языка и быта, меньше игры, и это движение в правильную сторону. Впрочем, совсем отказаться от игры для Быкова – себя не уважать, и снова в финале чувствуешь, что тебя, как всегда, где-то провели, но при этом слегка приоткрыли карты, как бы подразнить.

Вопрос, которым задается герой (и автор), вполне своевременен: что делать, когда делать нечего? Предлагаемый выход сомнителен, но в художественной убедительности ему не откажешь. Два-три эпизода – действительно высокий класс, а вся линия Нади (за исключением одного чрезмерно размазанного куска – прогулки с Даней) и в особенности пензенские главы – лучшее из того, что Быков пока написал вообще. Финал с отказом от сверхчеловечности, в общем, логично вытекает не только из всего романа, но и из предыдущего литературного опыта человечества. Слишком уж пугающей представляется многим эта сверхчеловечность – и здесь это кошмарный механизм, грохот шестерней, гул приводных ремней и ничего человеческого. Но, черт возьми, как еще может представляться власть над миром человеку, чья жизнь переломана страшной государственной машиной? Только так, и, конечно, единственный верный выход — отказ. И не так важно, как на самом деле устроено управление миром, в том и смысл, что все вопросы решаются внутри собственной головы.

Но даже если все это на любителя, к существенным достоинствам «Остромова» принадлежит точность социального портрета. Некоторые типажи – вполне, кстати, современные, – ущучены так исчерпывающе, что не совсем понятно, как им жить дальше.

В общем, эта книга может раздражать и даже бесить, но она едва ли не единственная в лонг-листе, с которой возможен живой диалог.

Никита Елисеев

Дмитрий Быков «Остромов»

Излюбленная или больная тема Дмитрия Быкова – русский интеллигент в пору социальной катастрофы явлена в излюбленной им же форме авантюрного романа. История ленинградской масонской ложи 20-х годов, созданной жуликом и агентом ГПУ, загремевшим вместе со всеми своими масонами в каталажку, искусно соединена с судьбой молодого поэта, погибшего в годы Большого Террора. Гимн маргиналам и аутсайдерам столь же искусно соединён с умелой вариацией темы Фауста и Мефистофеля. Одна из чрезвычайно богатых мыслей этого, вообще, богатого мыслями романа, состоит в том, что умный, порядочный, образованный человек найдёт выход из житейского, социального, исторического лабиринта даже в том случае, если исходные посылки у него будут неверны, а то и ложны, жульнически подтасованы. Талантливый человек может учиться даже у жулика – всё равно научится отнюдь не жульничеству: вот непростая, но исключительно убедительно доказываемая мораль (если можно так выразиться) романа Дмитрия Быкова «Остромов». Порой кажется, что это по-новому (с учётом «вновь открывшихся обстоятельств дела») переписанная «Зависть» Юрия Олеши, где Иван Бабичев – жулик Остромов, организуемая Остромовым ложа – «заговор чувств», а поэт Даниил Галицкий – Николай Кавалеров. Но это ничуть не портит текст, а придаёт ему обаяние изысканной литературной игры, каковая не перестаёт быть от этого весьма серьёзным художественным исследованием весьма серьёзных человеческих и социальных проблем. Дмитрий Быков – редкий ныне тип литератора, чья великолепная начитанность, умение играть с разными текстами, настоящая образованность соединяются с профессионализмом беллетриста и немалым жизненным опытом. У большинства современных беллетристов одна беда: они не умеют структурировать свои тексты, не умеют загадывать читателю загадки, которые сам читатель разгадать не может, хотя очень хочет. В этом Дмитрия Быкова, в особенности в «Остромове» не упрекнёшь. Роман читается с неослабным интересом. Ни один сюжетный ход предсказать невозможно, но когда он совершается, читатель вынужден согласиться с его неизбежностью и законосообразностью. Несколько главок из романа смело можно назвать шедеврами. Это бурлескные главки: идейный террорист Реденс, по ошибке попавший в кружок педерастов; допрос Альтера; трагикомическая финальная встреча опустившегося нищего Остромова и его верного ученика, поэта Даниила Галицкого и, конечно, допросы Наденьки. Будет обидно, если по исключительно вне-литературным причинам «Остромов» не получит «Национальный бестселлер». Три балла. Первое место – напряжённый сюжет, оригинальные мысли, отличный язык, юмор, фантастика, умело вплавленная в быт, – что ещё нужно для национального бестселлера?

Ксения Букша

Дмитрий Быков «Остромов»

Самый смешной и талантливый роман известного писателя, поэта и журналиста Дмитрия Быкова посвящён тому, как в двадцать шестом году ловкий аферист Остромов учредил, с ведома властей, масонскую ложу, и что из этого вышло. Сюжет основан на реальных событиях, многие герои имеют очевидных прототипов. На некоторых страницах хохочешь в голос. Язык по сравнению с предыдущими романами Быкова стал чётче и, если можно так выразиться, быстрее — примерно как в его злободневных стихах и статьях. Читая «Остромова», понимаешь, почему Быков так часто называет в числе своих любимых авторов Каверина, Житинского и другие неочевидные поверхностному взгляду имена. Есть в русской литературе такой незаслуженно забытый тренд, «реализм плюс». Лёгкое дуновение абсурда, незримое присутствие пропасти где-то здесь, по соседству; предгрозовой полдень. Быков этот тренд продолжает с прилежным упоением. За что ему большое спасибо.