Андрей Рубанов.
«Психодел»

Рецензии

Андрей Степанов

Андрей Рубанов «Психодел»

Кушать подано, идите жрать, пожалуйста

Андрей Рубанов любит сильные метафоры. Самые сильные и удачные он придумал в романе «Хлорофилия»: заросшая гигантской травой Москва, каждая травинка размером с Останкинскую телебашню, дома в сто этажей и очень наглядная социальная иерархия: кто забрался ближе к солнцу, тот и круче. До двадцатых этажей – затененные травой трущобы. До шестидесятых – средний класс. Девяностые – элита, крутые. На сотых живут небожители – те, кто круче всех.

«Кто круче?» – главный вопрос всех рубановских текстов. Его герои непрерывно доказывают свою крутизну. Непрерывно, до одури, как маньяки. Новый роман начинается словами «Зато я умная и красивая», а заканчивается словами «Он очень большой и очень сильный». Большой и сильный мужчина умной и красивой женщины постоянно твердит мантру: «Я, бля, крут». У этого мужчины (Бори) огромные мышцы, субару импреза и свой бизнес по тюнингу дорогих автомобилей. Но он не крут. Он слаб. У него папа профессор. Папа оставил ему квартиру в центре Москвы. Пять комнат, стоимость три миллиона долларов. Боря сдает квартиру и на это живет. Его бизнес не приносит дохода, это только игрушка золотого мальчика. Боря ничего не добился сам. Он слаб. Он не крут. Крут Кактус. Кактус – бандит. У Кактуса есть ножичек, и этим ножичком он режет людей. Режет и обманывает. В прошлом Кактус сидел. Ст. 105-2, пп. «в», «д», «з» (загляните в кодекс, это впечатляет). Кактус из бедной семьи. У Кактуса ничего нет. Но Кактус крут. Потому что он людоед. Он хочет съесть Борю вместе с его самкой, субарой и, главное, квартирой. Но самка Мила сама крута. Она умная, красивая и к тому же бухгалтер. Она все рассчитает и сумеет защитить Борю. Она даст Кактусу, а когда тот насытится и откинется, даст еще раз – чугунной пепельницей по башке. И тогда все кончится хорошо. Свадьбой Бори и Милы.

Уф-ф. На самом деле все не так тупо, как в этом пересказе. Рубанов, как я понимаю, задумал показать абсолютное зло (сходной проблемой одновременно с ним озаботился Пелевин в рассказе «Тхаги»). Абсолютное зло – это сознательное нарушение абсолютных табу. Поэтому автор выбирает в качестве базовой метафоры одно из таких табу – людоедство – и начинает эту метафору разворачивать. Назойливый лейтмотив романа: Кактус жрет мясо. Жрет постоянно. Разминается, как вампиры свиной кровушкой. Жрет и повторяет: съем Борю, съем Борю, съем Борю. Метафоре людоедства подчинено любое описание, любой эпизод: даже диван в комнате у Кактуса «пожирает пространство». Но мы помним: это только метафора, кушать Борино мясо Кактус не собирается, он хочет только отобрать у него женщину и собственность, а также унизить – то есть «сожрать» психологически. Почему же тогда Кактус представляет собой абсолютное зло, сравнимое с людоедством? А потому что его поступки – предательство доверия. То, что испокон веков считалось худшим из преступлений. Предателей доверия Данте поместил в низший круг ада, там их без конца пережевывает тремя пастями крутой людоед Люцифер. Вот и Кактус – такой же предатель. Он был Боре как старший брат, Боря ему доверял, а Кактус возжелал Борину (будущую) жену и имущество. Но возжелал сознательно. Не просто классовые чувства двигают Кактусом, есть у него и своя философия. Во-первых, – размышляет этот мыслитель, – нынешнее общество качественно не отличается от первобытного (эх, жаль не освоил Кактус труды этологов, еще круче бы получилось – про павианов там, про тигров, – какие метафоры можно было бы подыскать!). Во-вторых, – рассуждает наш Ницше с ножичком, – кто кошка, а кто мышка, кто пища, а кто пожиратель, «расставлено от века», это нечто отприродное, естественный порядок вещей, и нечего болтать о равенстве и демократии. Везде неравенство и дедовщина. Самое крутое – это не пыжиться, пытаясь стать крутым, а быть крутым, осознав, что право имеешь.

Что ж, философия как любая другая. Если искать ее истоки, то тут даже не Ницше. Достоевский уже в «Записках из Мертвого дома» показывал таких кактусов – Орлова, Газина. Правда, злодеи, так сказать, художественные, романные – Свидригайлов и Ставрогин – у него оказались куда сложнее сырого материала каторжных наблюдений. Материал надо было осмыслить и вписать в теорию – метафизику своеволия.

От Рубанова, как и от всей современной литературы, метафизики ждать не приходится. Зато можно и нужно ждать социологических объяснений происходящего. Вся история про Кактуса и его пищу спроецирована на «поколенческую» и «гендерную» проблематику: Кактус-де – человек из 1990-х, а такие, как Боренька – побочные продукты нефтяного пузыря 2000-х годов. Мила же – новая хозяйка жизни: умная, красивая, может постоять за себя и за парня, да к тому же бухгалтер, помогающий хозяину фирмы прокрысивать дыры в государственном пироге. А еще старое и новое поколения отличаются уровнем образованности: Кактус читал Ильфа-Петрова и даже Шекспира, а эти ничего не читали.

Ну что же – те, для кого указания на «поколения» обладают объясняющей силой, будут удовлетворены.

В целом роман не кажется мне удачей автора. Душная атмосфера, бесконечное «я, бля, крут, а ты, бля, не крут», бесконечные поучения (как только встречаются любые два героя, один начинает учить другого), авторские слепые пятна, когда совсем не лишенный чувства юмора Рубанов просто не слышит, что диалог его меряющихся аргументами крутышей – смешон, почти пародиен, и, наконец, отсутствие у автора хоть какой-то эстетической дистанции по отношению к героям, – все это оставляет тяжелое послевкусие. Впрочем, на вкус и цвет товарища нет.

Елена Колядина

Андрей Рубанов «Психодел»

Женщинам—поклонницам любовных повестей, читать книгу Андрея Рубанова «Психодел» хоть и трудновато (стиль по—мужски твердый и все бабы б…и), но очень приятно: автор любит женщин! (Впрочем, какой мужчина их не любит?) Мне, как читательнице,льстит уверенность писателя, что если кто и спасет мир, то только умная, красивая женщина. (Это почти феминизм!) Героиня романа Мила Богданова борется за любимого человека по имени Борис, «всеми возможными средствами». Средства у женщины известно какие… Подкрасться к несчастному врагу в ту секунду, когда он и имени—то своего не помнит (ну вы понимаете, что это за миг) и дать по башке пепельницей. Я —за! И еще раз за! А если без шуток, книга—то серьезная. Московский средний класс 30—летних и ненавидящий их легкую, поверхностно—потребительскую жизнь 40—летний бывший потомственный (отец тоже прошел зону) сиделец Кирилл Кораблик (фамилия заставляет морщиться — чересчур надуманна) по кличке Кактус. Человек этот подл и омерзителен (для вящей убедительности автор даже вешает на него продажу гранат чеченцам) и так зациклен на мысли, что он имеет право питаться плотью более слабых, что сперва думаешь: в его облике писатель пытается воплотить самого дьявола, но как—то все—таки слабоват получается Кактус для князь тьмы. Говорит, говорит, говорит, и снова говорит… Иногда «разводит лохов» и тырит по мелочи (не уплатил таксисту 1,5 тысячи рублей, подавив его морально). И лишь на 159 страницеустами крошечной старушки, которая и появляется—то в одном абзаце, вдруг все встает на свои месте. И книга становится сильной, захватывает, не отпускает, и ты согласен с автором, и почти счастлив от чтения. Роман хорош, профессионален: сильная идея в основе, продуманный сюжет, интересные герои, точно выписан фон, искры юмора, (и все эти поводья твердо выдержаны от начала до конца), яркая кульминация, и, как и полагается в книге для среднего класса мегаполиса, оптимистическая концовка (потому что писатель понимает —гемороев у читателей и без его книг хватает, по жизни). На мой взгляд, у «Психодела» две шероховатости (которые не умаляют общего крепкого впечатления от прочтения): все его герои необычайно, невероятно, неправдоподобно красноречивы, и в своих монологах превосходят Цицерона и Фрейда вместе взятых. Вторая «недотяжка» — эмоциональная суховатость книги, собственно говоря, эмоции (грусть) вызвала лишь гибель одного из героев (не буду называть имени, чтоб не получилось, как в старом анекдоте:«Не хотите купить вот этот отличный детектив о дворецком, который убил графа?»). В остальном — верю Рубанову!

Марина Каменева

Андрей Рубанов «Психодел»

Аудитория – читатели с 40-х до 80-х г.г. рождения.

История тривиальна – сплошь и рядом. Однако, очень многие узнают в персонажах и себя, и своих друзей, и своих врагов. Текст – четкий, ладный – не утомляет, читается легко, затягивает. Все, что происходит в книге – происходит и происходило с нами в той или иной манере. Персонажи узнаваемы, каждый из нас встречался с ними в своей жизни – на работе, дома, среди родных и друзей.

О чем? –

«Зачем красивые и талантливые убивают себя? А зачем вообще люди убивают себя? Или друг друга? Зачем не сидят в теплых, неярко освещенных кухнях, наслаждаясь жареной курицей, зачем лезут в чужие жизни и судьбы, зачем всё обаятельное покрывается слоем сала, зачем всё хорошее вечно вынуждено обороняться от плохого? Зачем существует злоба и зависть, зачем возле каждого наивного крутится коварный, зачем ложь набивается в подруги к правде?»

И еще:

«Сильный человек – это тот, кто уважает других. Когда настанет время, вы будете проводить между собой поединки. Запомните главное: кто не уважает своего соперника, тот никогда его не победит. Уважайте себя и друг друга. Всегда. И в зале, и вне зала. Везде. Уважайте всех. Знакомых, незнакомых, мальчиков, девочек. Умных, дураков – всех. Мы все люди. У всех две ноги, две руки и одна голова. Мы все ошибаемся. Мы делаем глупости. Мы приходим в незнакомое место и думаем, что полы грязные, хотя они чистые. Мы все разные. Но у всех есть человеческое достоинство, и его, это достоинство, нужно видеть, беречь и уважать. Его надо чувствовать. И в себе, и в других. Кто ведет себя достойно, тому не надо драться. Кто себя уважает, кто знает свою силу – тот живет смело и спокойно. К нему не пристают хулиганы, к нему не суются грабители и преступники. Живите с достоинством, уважайте других людей, спокойно относитесь к их ошибкам.»

«Дети родятся, вырастут и выпорхнут. Одежда выйдет из моды. Красота увянет. Золото украдут. Мясо сожрут. Деньги обесценятся. Силы кончатся. Мышцы ссохнутся. Машины сломаются. Все сгниет, лопнет, сгорит и рухнет, а двое будут любить друг друга. Взаимопроникать, растворяться, срастаться. И умрут в один день, но только для других, всех прочих, а друг для друга останутся жить вечно.»

Книга о том, о чем уже давно не пишут современные прозаики в основной своей массе. Сюжет острый, но его не ловишь, так как постоянно наталкиваешься на такие прописные истины, многими из нас давно забытыми, что становится стыдно. Господи, что с нами и где это все – порядочность, достоинство, уважение друг к другу и жизни, справедливость, доброта, верность. Простыми словами автор возвращает человеческий образ и говорит – люди, будьте людьми.

И, конечно, как и в «Йоде» и в рассказах, здесь также живет Любовь. Любовь – сложная, порой не принимаемая – но любовь.

Надо читать.