Ольга Новикова. «Гуру и зомби»

Рецензии

Владимир Цыбульский

Ольга Новикова «Гуру и зомби»

Ночью все кошки серы

В «Гуру и зомби» некто убивает фанаток духовного учителя Нестора. Но поиск того, кто это делает – лишь одна из сюжетных линий. И как бы этой линии по закону жанра не хотелось подчинить себе роман – Ольга Новикова этого не позволяет, не делая тайны перед читателем – кто здесь убийца и как мы его будем изобличать. То есть, кто убивает – важно, конечно. Но куда важнее в этих историях, как и почему обычные, в общем-то, люди вдруг перестают видеть что либо вокруг и в себе, зомбируются и всех их до краев занимает сумасшедшая страсть к… К кому? В этом все дело. С зомби в романе все неплохо устроилось. Они настоящие. Их, если не видишь, то хотя бы ощущаешь. В состояние зомбированных веришь. В источник зомбирования, то есть в гуру – никак. Зомби – по определению мертвецы. У Новиковой они – живые. Гуру, напитанный энергией охмуренных, должен быть сверхживым. А он у Новиковой – мертвец. В сущности, никакого Нестора вообще не существует. Есть некий размытый тип. У него – лекции, толпа обожательниц, джип с шофером, жена за границей и даже родинка на члене, скопированная на картину художницей Верой и выставленная на всеобщее обозрение на Крымском валу. А человека живого и реального нет. И в теме появляется замечательный поворот – нет никаких гуру, они – пустое место. Причина в нас. Мы сами зомбируем себя.

Удаление из названия слова «Гуру» не соответствует замыслу автора. Но вполне согласно с результатом. Ольга Новикова написала роман «Зомби» о неудовлетворенности, опустошенности, непонимании и готовности вверить такую вот жизнь без заначки первому, кто нас выслушает. Ну и о любовной зависимости, воспроизведенной очень точно, ярко, болезненно и со знанием дела. И об одиночестве, разумеется. Оно уж точно разлито по всей книге, начиная с первой (она же и последняя) фразы с нарочитым цепляющим в центре словечком:»В Москве бывает одиноче, чем в поле без конца и края».

А то, что весь роман крутится в голове навязчивый лихой клим-самгинский куплетик:»Да для пустой души, необходим груз веры, ночью все кошки серы, женщины все хороши…», — так это ни к роману, ни к его автору вообще никакого отношения не имеет.

Дмитрий Орехов

Ольга Новикова «Гуру и зомби»

«Хотим мы того или нет, а большинство людей принадлежит к этим двум разновидностям. Одни «гурят», другие «зомбируются». Некоторые совмещают обе функции».

Роман «Гуру и зомби» Ольги Новиковой вновь поднимает острую тему сектанства.

Итак, в Москве существует общество под названием «Несторианцы». Его создал гуру по имени Нестор — человек, в совершенстве владеющий навыками гипноза и манипуляции. Интересно, что ничего особенно плохого Нестор не делает — просто читает лекции, рассуждает о карме, поучает, «развивает», «философствует». Да и сам по себе Нестор совсем не злодей — так, обычный гедонист. Однако с первых страниц романа мы узнаем о смерти молодых женщин, учениц гуру. Кто их убивает? Неужели сам Нестор? Детективная интрига удачно усиливает напряжение. Постепенно выясняется, что убийца — Капитолина, секретарь и доверенное лицо учителя, одна из самых фанатичных его поклонниц. Именно она устраняла с пути более удачливых соперниц. Однако не все так просто. Разрушенной оказывается и жизнь нового секретаря, молодого парня: уходит жена, погибает ребенок. Все-таки «не сотвори себе кумира» — очень важная заповедь.

Сергей Беляков

Ольга Новикова «Гуру и зомби»

Роман об одиночестве человека в большом городе. Слабый тянется к сильному. Нестор – сильная личность и центральный герой, вокруг которого группируются все остальные (одни его любят, другие – ненавидят). Он создаёт нечто вроде светского прихода, предлагая своей пастве светскую религию «без устаревших ритуалов». Соединяет Христа и Будду, молитву и медитацию. Это искусственная, мёртворождённая религия никого не спасает, а психологическая зависимость от кумира оказывается пагубной. Образ одинокого путника в поле, с которого начинается роман, вновь возникает на последних страницах. Круг замкнулся. Выхода нет. Сам Нестор, убеждённый гедонист, достигает материального, физического и душевного комфорта (не гармонии!). В системе образов важная роль отведена Капитолине, поклоннице и верной помощнице Нестора. Это его тёмный двойник. Капитолина не только перенимает от учителя циничное и потребительское отношение к людям, но и доводит его до логического конца (до преступления). Она достоверна как психологический тип, но её роль в сюжете не убедительна. Как и всей детективной линии романа, действиям Капитолины не хватает бытового правдоподобия. Трудно представить немолодую женщину в образе байкера и киллера. Гораздо лучше даётся автору описание повседневной жизни столичной художественной интеллигенции. Ольга Новикова не публицистическими отступлениями (их нет), а художественными средствами, через сюжет и героев, приходит к важному обобщению: получив свободу, но отказавшись от морального долга и роли просветителя, интеллигенция утратила цель и смысл жизни. Квазирелигия заполняет, насколько это возможно, духовную пустоту. Хорошая профессиональная работа.