Герман Садулаев «Бич божий»
«Сейчас общество камерного спектакля. Господам нужно только какое-то количество прислуги, да статистов, возвещающих: кушать подано! Сейчас жизнь человека ничего не стоит. Ведь человек состоит из аминокислот. А аминокислоты ничего не стоят. Вот если бы человек состоял из углеводородов! Теперь люди не нужны, и когда людей становится меньше, то от этого только лучше, потому что на оставшихся приходится больше углеводородов… Вот и в наше время, если человек учитель или почтальон, он не оправдывает стоимости затрачиваемых на него углеводородов. Углеводороды очень дороги, а люди не стоят ничего. Поэтому всем будет гораздо лучше, если учителя и почтальоны умрут. Что говорить о пенсионерах? Им должно быть стыдно, что они еще живы.
Но человек умирает не сразу. И наше общество, свободное общество, милосердно. Оно вовсе не обязывает к немедленной физической смерти всех лишних людей. Вполне достаточно скатиться на самое дно. И не потреблять углеводородов. И можете жить. Никто не запрещает вам жить. Если вы не посягаете на святое. На углеводороды.
Это свободный мир»
Быстро набирающий литературный вес писатель обычно третьей-четвертой книгой выпускает сборник рассказов. Может себе позволить. Так поступил и Герман Садулаев. Он выпустил книгу для своих друзей — для тех, кто его знает и любит, кто уже смеялся над «Таблеткой» и плакал над «Ласточкой».
Когда человек говорит с друзьями, его тон спокоен и доверителен. Ведь это в первых книжках нужно докричаться и поразить. Потом можно расслабиться и просто беседовать по душам. Именно таков стиль сборника рассказов «Бич Божий».
В этом новом сборнике есть и сострадание к маленькому человеку (рассказы «Блокада», «Survivor», «День, когда звонишь мертвым»), и неприятие главной болезни нашего века — суеты («Шум»), и героический призыв к стоицизму в эпоху фашистских экспериментов власти над народом («Оставайтесь на батареях»), и мудрая уверенность в том, что есть и «Высший суд, недоступный звону злата» («Бич Божий»).
Д-з: отличная проза.