Бахыт Кенжеев «Обрезание пасынков»
Микроскоп старьевщика, или Винтажный слог
До девятнадцатой страницы скучно. Потом втягиваешься – впрочем, с ленцой: чужие «объедки времени» (М.Шишкин) собирать не хочется, ну а вязь б.-у.-деталей утомляет. Спичечные коробки, медные проводки, «реквизитные» улицы… Бутафория, театральные декорации – «Кто здесь?» – и их описания: бесконечные, бесконечные. Иногда великолепные. Чаще всего неживые. Бывают ли винтажные буквы?
Предвижу десятки брошенных в спину каменьеff… и все же факт остается фактом: такой вот «вольный роман» следовало б назвать, да /не/ простит меня автор, «романом на любителя». И еще: при всей симпатии к слогу Бахыта Кенжеева, назвать его новую книгу «романом-загадкой», как сказано в аннотации, при всем желании не могу.
Пространные размышления о поэзии («цепляют», опять же, отдельные фразы или абзацы) более, на мой взгляд, удачны, нежели воспоминания о детстве: «<мальчик>, просыпаясь от жажды, топал на кухню, где на столике его семьи, на серо-зеленой клеенке, стоял заварной чайник, и с наслаждением выпивал из носика густую горчащую жидкость»: и так до бесконечности, она же – горло; что ж, писатели – сыты, читатели – целы… Хорошо ли? Плохо ли? Ни то ни другое: полный штиль. Переворачивая страницу за страницей, думаешь – неужто автору и впрямь необходимо разглядывать паззлы прошлого под столь мощным микроскопом? Неужто думает, будто кто-то всерьез увлечется его миражами? Впрочем, «вольные романы» пишутся прежде всего для себя – о читателях как-то не думается: и правильно, сами сыщутся – «радость узнавания» им обеспечена.
Читая предисловия номинаторов, не перестаешь удивляться литпестровкусице. Вот и Александр Кабанов пишет об «Обрезании пасынков» как о выдающемся событии в современной литературе. О том, что роман требует бережного (согласна) чтения. О том, что «эта горькая книга может стать источником просветления для благодарного читателя». Что ж, остается прослыть читателем «неблагодарным», «черствым» и заметить: источником п р о с в е т л е н и я роман сей быть никак не может (иная «епархия» у худлита), хотя его несомненные художественные достоинства оспаривать бессмысленно. Никто, собственно, и не собирается – и даже не спрашивает: «Зачем?». Ведь всё уже было.