Александр Снегирев. «Тщеславие»

Рецензии

Дмитрий Орехов

Александр Снегирев «Тщеславие»

«Тщеславие» — это документальная повесть. Все места (Переделкино, Липки, Кремль), многие персонажи (писатели и организаторы премий) и события (семинар премии «Дебют», форум в Липках, семинар Союза писателей Москвы в Переделкино, литературные банкеты и фуршеты) легко узнаваемы. Автор хорошо владеет таким приемом, как карикатурное искажение. Наделенный фантазией определенного сорта, он дарит своим героям прыщики на лице, ненадетые лифчики, перхоть на пиджаке и незастегнутые ширинки.

Текст рассказывает о том, как друзья сделали из некоего Димки Козырева писателя. «Скомпоновали его записи, подредактировали», сами сочинили пару рассказов и отправили на конкурс. И Димку, конечно же, ждал успех — гран-при на престижном литературном конкурсе. Вторичность сюжета здесь очевидна, ведь нечто подобное уже было у Юрия Полякова. Причем в «Козленке» все было куда остроумнее — там премию принесла папка с чистыми листами.

Автору тяжело дается даже простой линейный сюжет, временами он сползает в воспоминания о каком-то курорте с «кораллами» и «ракушками» и заканчивает текст нелепым «пурпурным небом» и «месяцем в виде дольки папайи».

Хотя автор использует значительный пласт обсценной лексики, язык остается вялым и заштампованным («Муха, видимо, почувствовала мое к себе отношение и вылетела обратно», «глаза оглядели присутствующих, никто из которых ничего подобного не говорил», «с сожалением надо признать, что молодые литераторы в большинстве своем не отличались умением…» и т.д.). Часто смакуются слова «яйца» и «задница», фраза «мы заржали».

Интересно, что писатели старшего поколения в тексте Снегирева — маразматики:

«Старики шли к сцене медленно, опираясь на палки. Это были седые сухие мужчины с лысинами и большими горбатыми носами. Многие принимались говорить мимо микрофона, и тогда им кричали из зала и делали знаки, дескать, не слышно. Выступающие не понимали, и кто-нибудь из ведущих подталкивал очередного старика к микрофону… Ведущие говорили со стариками нарочито упрощенными фразами…»

Может быть, среди молодых писателей найдутся нормальные? Нет, там только алкоголики, психи, слюнтяи и девушки легкого поведения. И ладно бы, если бы автор выдумал своих героев, молодых и старых, но здесь множество вполне реальных (и легко узнаваемых) лиц.

В заключение две цитаты:

«Я — литературный эксгибиционист, многие сцены из моих сочинений автобиографичны. Я сочиняю на основе реальности, что-то усиливаю, что-то убираю, что-то допридумываю».

Александр Снегирев

«Пасквиль (нем. Pasquill, от итал. Pasquillo) — сочинение, содержащее карикатурные искажения и злобные нападки, цель которых оскорбить и скомпрометировать какое-либо лицо, группу, партию».

словарь

Валерий Айрапетян

Александр Снегирев «Тщеславие»

Тривиальная история случилась с Александром Снегирёвым. Критика незаслуженно обласкала молодого автора, и он потерял самоконтроль. «Тщеславие» – претенциозная, но очень слабая книга, если не сказать – халтурная. Незатейливое повествование от первого лица. Дистанции между героем, рассказчиком и автором нет. Тема: литературный конкурс молодых писателей. Молодые, как, впрочем, и старшее поколение писателей, представлены сборищем моральных и физических уродов. Возможно, Снегирёв хотел написать сатирический роман, но ему не хватило воображения. Стиль ужасный. Местами по-детски наивный: «Пели птицы, зеленела трава, набухали почки, пчёлы летали от цветка к цветку». Это в январе! Какие цветы, какие пчёлы?! Затем писатель, совсем как его герой Димка, начинает украшать текст метафорами и сравнениями. Лучше бы он этого не делал. Метафоры случайны, нелепы, безвкусны: «Тряпки (на полу в вестибюле – С.Б.) напоминали куски варёного мяса. В летописях часто пишут про то, как войско взяло штурмом город и земли не было видно от тел убитых детей, женщин и стариков». «Страхи осыпались с него, как коросты с чудом уцелевшего прокаженного». «Юлька хлестала эту бабу, как Христос, изгоняющий торговцев из храма». «Внутри Димки взорвалась граната с радостью». И так далее. Писатель безнадёжно запутался в синтаксисе. Он не в силах правильно расставить слова в предложении: «…литературная дискуссия произошла в комнатке беременной, расположенной через три двери от Димкиной. Из-за маленьких габаритов присутствие всего нескольких человек создавало ощущение огромного приёма».

Владимир Цыбульский

Алекандр Снегирев «Тщеславие»

В «Тщеславии» описана история молодого человека – Димы Козырева – по стечению обстоятельств погрузившегося в недра литературной среды. Сначала парня бросает любимая девушка, потом, с подачи сочувствующих друзей, Димка меняет фамилию с Козырева на Пушкер (псевдоним предложил друг Димки по прозвищу Поросёнок).У еврейского юноши больше шансов победить — считает Димка и участвует в молодёжном литературном конкурсе, совершенно не помышляя о литературной карьере. Просто у парня депрессия и друзья решили его развеять. Козырева-Пушкера поначалу охватывает чувство авантюризма и даже желание писать, по ходу действия уступающее разочарованию в сделанном выборе.

История написана, как и все работы автора, живо и увлекательно. Снегирёв спокойный и уверенный в себе рассказчик, что не мешает ему включать в текст точные и яркие метафоры, (в романе их плотность выше, чем в его рассказах), прибегать к гротеску, быть весёлым и остроумным. Роман вышел цельным и это не может не радовать. Нынче пишется много больших и рванных текстов, читая которые, невольно начинает казаться, что начинались они писаться сразу с разных мест. У Снегирёва действие причинно-следственно выверено. Сюжетный детерминизм сохранен от начала и до конца, что даёт читателю возможность «читать по накатанной», не возвращаясь многократно к предыдущим местам, дабы разобраться в последующих.

Гротескность персонажей показалась мне поначалу несколько перенадутой, но потом память выдала знакомых мне деятелей искусств, мэтров и прочий «творчески продвинутый» люд, после чего я пришел к выводу, что как раз таки гротескность — некая личностная чрезмерность на грани девиации — и является самой органичной и верной чертой посвятивших себя искусству .

Момент, когда Димка вдруг понимает, что когда-то хотел походить на этих людей (литераторов), а сейчас ему видится кошмаром быть похожим на человека, итогом жизни которого является бессильная злоба от того, что его не посадили за какой-то там почётный стол, — является одним из смыслоопределяющих романа. Только грызть бокалы и остается. За общей карикатурностью и гиперболизмом повествования, за добротной комедией кроется тихий ад целой армии реальных людей, людей исследующих как бы мир прекрасного, а часто, по сути — людей страшных, уродливых, покореженных, опустошенных, завистливых, людей ненавидящих жизнь и себя в ней. Предупредительные речи одного из героев романа -известного писателя Геллеранского — о коварности литературной судьбы, раскрывают завесу этой пустоты не меньше димкиного окружения, больше напоминающего паноптикум.

Можно рекомендовать роман всем начинающим и желающим писательской славы литераторам, как напоминание о том, что всякое прекрасное, согласно дуальности, таит в себе и оборотные стороны.