Владислав Отрошенко.
«Дело об инженерском городе»

Рецензии

Александр Троицкий

Владислав Отрошенко «Дело об инженерском городе»

Эта книга порадует тех, кто мечтал обрести «всего Отрошенко» в одном томе. Это же мешает ей быть полноценным претендентом на Нацбест. Потому что очень многое уже издавалось. Более того, полюбилось – обладая, действительно, безмерным обаянием. Но в этом издании уже нет той искры, которой брызжет любой «свежачок». Более того, собранные воедино циклы рассказов вместе смотрятся намного хуже, чем по отдельности. Им явно тесновато. Их тематика идет внахлест, их постоянные переклички убивают кайф от языка, похожесть эстетики начинает утомлять. Эту книгу не хочется читать. Ее хочется поставить на полку и хвастаться «всем Отрошенко». С чего мы, собственно, и начали.

Павел Крусанов

Владислав Отрошенко «Дело об инженерском городе»

Упоительная книга. Подпал под обаяние этого автора еще в начале девяностых, когда прочитал в журнале (кажется, это был номер «Литературной учебы») повесть «Прощание с архивариусом». Роман «Приложение к фотоальбому», опубликованный в сборнике Владислава Отрошенко под названием «Персона вне достоверности» (СПб, из-во «Лимбус Пресс», 2000), перечитывал дважды и даже нашел там пропущенную редактором мелкую ошибку, о чем посчитал необходимым сообщить автору, выказавшему в ответ свою признательность. Запахом полыни, подхваченным теплым ветром, чудным запахом степей русского юга веет со страниц повестей и рассказов Отрошенки. «Дело об инженерском городке» вполне заслуживало бы в рамках нынешнего премиального цикла самой высокой оценки, не будь эта книга фактически переизданием уже упомянутого сборника «Персона вне достоверности». В издание 2008 года добавлены небольшая повесть и ряд эссе. В этом отличие. Повторюсь, книга замечательная, но ее не следовало номинировать на премию, потому что в этом случае ничто не мешает выдвигать на суд жюри и любое переиздание Гоголя, осуществленное в прошедшем 2008 году. Хотя, возможно, было бы забавно выбирать национальный бестселлер между «Соборянами», «Петербургскими повестями», «Чевенгуром» и «Дамой с собачкой». А в выборщики, при этом, посредством столоверчения, приглашать Кшесинскую, Столыпина, Дягилева и лауреата прошлогоднего конкурса Ф. М. Достоевского.

Михаил Визель

Владислав Отрошенко «Дело об инженерском городе»

Отрошенко, статный уроженец земель Войска Донского – писатель не столичный, но совершенно европейский. Выражается это в том, что его прозаические произведения малы по объему и легко компонуются в «романы в рассказах» или просто в циклы рассказов, а также в повести-эссе. При этом все они чрезвычайной изысканы стилистически и полны аллюзий, отсылок и реминисценций на разнообразные культурно-исторические явления и сущности – Гоголя, Овидия, Катулла, непальские буддийские монастыри, казачьи хутора и так далее без конца. Причем всё это изящно и виртуозно увязывается одно с другим, фантазия плавно перетекает в обыденность, фикшн – в нон-фикшн, а реализм – в сюрреализм.

«Европейскость» выражается и в том, что книги его выходят в небольших издательствах, в прекрасном оформлении и, увы, небольшими тиражами. Таково и номинированное на «Нацбест» «Дело об инженерском городе», почти полностью составленное из произведений, ранее читанных мною в других изданиях.

Я очень люблю виртуозную прозу Отрошенко. Но, боюсь, ему проще будет добиться известности в Европе – например, в любимой им Италии (впрочем, уже добился), — чем стать бестселлер-мейкером на родине. Но отчего же не попробовать.