Вероника Кунгурцева «Ведогони, или Новые приключения Вани Житного»
Второй роман современной сказочницы из города, обреченного в ближайшем будущем на Зимнюю Олимпиаду, произвел на меня неизгладимое, но неоднозначное впечатление.
С одной стороны, это безупречная жанровая литература и, если подходить к «Ведогоням» с позиций внутренней маркетологии, то есть судить по критериям увлекательного развлекательного текста, роман состоялся. В нем есть все необходимое для массового успеха. Сюжетная конструкция изобретательна, герои найдены и органично естественно себя чувствуют как в сказочном пространстве, так и в условно реальной части нарратива. «Перещелкивание» между реальностью и чистой сказкой выполнено безукоризненно: такие сильные и неоднозначные маркеры как Вторая Чечня и Буденновск вовсе не оттеняют сказочный «пропповский» лес с драконами и мертвой водой, и не раскалывают роман на два пласта. Легкий стилизованный сказ еще больше скрепляет и цементирует два мира в одно целое. В отличие от другого жанрового новичка и титана продаж Дмитрия Глуховского, Кунгурцевой удалось создать свой целый мир, который можно заселять и обживать как новыми фольклорными существами, так и новыми фактами-маркерами современной действительности. Если второе «Метро» убедительно показало, что для Глуховского пейзаж заменяет историю, то в сериал про Ваню Житного я охотно готов поверить и полагаю, что «Дроздово поле», следующая книга, заявленная в рукописи уже на этот «Нацбест» будет не хуже, а то и лучше двух предыдущих.
С другой стороны, главное для современной сказки – моральный посыл, легкая и необременительная дидактика. Без протестантского этического высказывания «Гарри Потеру» ни за что бы не удалось покорить полмира. А разворачивается ли вечный урок на тему, что такое хорошо и что такое плохо, на фоне и на примере вампиров, леших или киборгов не так уж и важно. Я безусловно приветствую появление современной сказки, в которой взрывается шахид, главные герои фактически беспризорники, а четырнадцатилетняя героиня смолит сигареты одну за другой, но не уверен, что на этом материале можно создать настоящую, то есть моральную, детскую литературу.
Но если предположить, что роман написан не столько для детей, сколько о детях, выросших за годы веселого апокалипсиса 90-х, и читать его как раз и должны подросшие Вани Житные, а также их родители, все вопросы снимаются. Такая детская книга для взрослых о лихом безвременье заслуживает призового балла.