Герой романа Сергея Самсонова – композитор Матвей Камлаев – человек не очень приятный. Он ни во что не ценит людей, не умеющих писать музыку, уходит на подпольную тусовку — ни много ни мало — когда умирает его отец, с отвращением относится к мысли о том, что можно усыновить чужого ребенка (врачи говорят, что его жена не сможет родить), находит и бросает ни в чем не повинную женщину, как только в отношениях с женой пролегает трещина. И все же финал оставляет ему шанс на исправление – как раз когда должен родиться его, камлаевский ребенок, Матвей спасает брошенного бездомной женщиной младенца, — символическое соположение своего, вот-вот родящегося ребенка, и ребенка чужого, от одной мысли о котором Камлаева мутило, говорит о том, что герой может перемениться.
Что, впрочем, с ним уже однажды произошло. Долгое время Камлаев бился над проблемой невозможности нового в искусстве. Встреча с гениальным композитором старшего поколения переворачивает его взгляды. Урусов открывает ему глаза на очевидную вещь: музыка не нуждается в новизне формальных приемов – в изобретении формальных приемов нуждается композитор, единственно для привлечения внимания. Музыка проявляет себя непосредственно, как и во всяком божественном творении. В конце романа Камлаев, по сути – именно это символизирует чужой ребенок – готов увидеть божественные проявления в любом из творений природы, ничуть не менее значительных, чем его собственная музыка.
Тому же завету – не стремиться во что бы то ни стало к оригинальности – следует и сам автор. Самсонов слышит события, мало заботясь об их внешнем оформлении. Роман не блещет богатым языком, синтаксическое разнообразие проглядывает в нем лишь изредка, но само обстоятельство, что Самсонов изредка пытается затеять стилистическую игру – то стилизовать свои рассказ под платоновский, то выкинуть знаки препинания – свидетельствует о том, что он не прочь, а, главное, мог бы порезвиться. Стилистические приемы все-таки такая же разновидность музыки, как и живые картины, как события и сюжет – и, не стремясь к оригинальности любой ценой, какой смысл отказываться от оригинальности вовсе? Урусов не прав: изобретение новых приемов не главное в искусстве, но и без расширения искусство немыслимо, уже только потому что сама цель любого писателя ли, музыканта ли – научиться большему. Формальные игры – лишь следствие, а не причина прогресса в искусстве. И Самсонов в конечном счете тоже лукавит: ему, быть может, и хотелось бы поиграть с формой, но у него, очевидно, нет на это времени.
Меж тем роман замечателен. Разбирать его генетические корни здесь скучно… Скажу лишь о том, что автор преодолевает в тексте свой личный опыт – он в романе если и есть, то его не видно. А это дорогого стоит.