То, чем занимается Олег Сивун, с недавних пор принято называть деконструкцией: в данном случае речь идет о деконструкции, выполненной не просто с литературным изяществом, но и с несомненной вируозностью: портрет поколения, как принято выражаться, представлен в точных, мгновенно узнаваемых зарисовках.
Все эти «сникерснутые» продукты Young & Rubicam в темных очках Ray-Ban с кредитными картами Visa в кармане штанов от Dolce & Gabbana щелкают затворами Kodak, катят на автомобилях Ford в свои дома, к телевизорам, где самозабвенно попивают «Jameson Irish Whiskey» и жуют Orbit, внимательно изучая глянцевый журнал Esquire и полистывая каталог Quelle, развалившись на диванах из IKEA. Вживаясь в образ такого апологета глянца, Олег Сивун расцвечивает своими мыслями и рефлексиями маленькие энциклопедические статьи об основных брендах мира потребления. В поле зрения автора попадают Andy Warhol , кукла Barbie , Coca — Cola , Google , Lufthansa , McDonald ‘ s , Nokia , Sony , USA , сеть магазинов Wal — Mart , Xerox , киностудия Zentropa , числом двадцать шесть в алфавитном порядке.
«Я не могу быть абсолютно собой. Мне нужна одежда как у кого-то. Я должен пить то, что пьет кто-то. Я должен улыбаться как кто-то. Я даже сексом хочу заниматься, копируя какого-нибудь порноактера. Мне нужна прическа как у кого-то, но сегодня мне нравится прическа Дэвида Бэкхема, завтра Микки Рурка, потом Фредерика Бегбедера и так далее. Я не могу даже раз и навсегда выбрать, кому подражать »
Ироническая тональность, легко переходящая в самоиронию обеспечивает оптимальный режим чтения: скрытая озабоченность, обеспокоенность и даже невротичность современного потребителя получает разрядку, некое психоаналитическое отреагирование;
Я не гурман виски и не могу отличить Jeam Beam от Johnnie Walker, а Jameson от Tullamore Dew. Мне важно видеть этикетку того, что я пью»
Впрочем, деконструкция составленного из брендов субъекта лишена пафоса обличения и вообще лишена пафоса; правильный выбор интонации автором достоин особого уважения. Можно предположить, что обличительный импульс послужил первоначальным толчком к повествованию, но в процессе письма возникла снисходительность, симпатия и даже умиление по отношению к сборному персонажу продвинутой современности.
Сама тема, мягко говоря, не нова. Более того, исследование гримас постиндустриального общества, цивилизации самозабвенного потребления представляет собой main stream современной социальной философии – достаточно вспомнить Барта, Бодрийара и того же Бегбедера. Тем более заслуживает уважения подход автора, котрому удалось найти и незатасканные сравнения и свежие мысли.
«Интернет-— это принцип: я не знаю, чего мне надо, но я знаю, как это искать. Поэтому и существует Google».
«Но если этой обезьянке что-то нравится, то она это покупает. А если что-то очень нравится ребенку, то он начинает плакать. Деньги — это плач, отпечатанный на станке».
Нет сомнений, что яркий текст Олега Сивуна не затеряется в текущей публицистике, а станет одним из аргументов во внутреннем споре несчастного самосознания современности.