О’Санчес. «Суть острова»
О’Санчес «Добудь восход на закате»
За серийной глянцевой обложкой скрывается довольно необычная книга. Действие разворачивается в вымышленной стране с многозначительным названием Бабилон, и это обстоятельство (наряду с обложкой) настраивает читателя на ожидание самых душераздирающих приключений и невероятных событий. Однако, вместо этого перед нами разворачивается история бомжа, пропойцы, пятидесятилетнего лузера, казалось бы навсегда выброшенного из жизни. Главный герой, Сигорд, ютится на чердаке расселенного дома и озабочен мучительными поисками выпивки, еды, безопасности, он решает проблемы избавления от блох и уклонения от полиции. Вскоре возникает предположение, что именно эти проблемы и будут решаться на протяжении всех четырехсот с лишним страниц – однако предчувствия оказываются ложными.
Сигорд начинает свое восхождение с мусорной свалки. В буквальном смысле слова – со сбора пустых пластиковых бутылок, и этот род деятельности позволяет ему создать своеобразную монополию. После чего первоначальный капитал, собранный на свалке, начинает работать, а полученный импульс успешного предпринимательства уже практически безостановочно возносит героя на самый верх социальной лестницы.
Таким образом, роман «Добудь восход на закате» предстает как экономический триллер , и к чести автора следует сказать, что плотность приключений на квадратный сантиметр страницы не уступает лучшим образцам фэнтези. Сработает ли подряд на утилизацию мусора? Удастся ли сделка с обувным магазином? Принесет ли плоды очередная бизнес-идея того же рода? Надо признать, что в решении то и дело возникающих перед героем проблем О’Санчес вполне убедителен, приводимые им аргументы заставляют поверить, что стратегия Сигорда действительно может принести успех…
Когда бывший бомж выходит на биржу и подключается к Большой Игре , экономический триллер приобретает еще и характер самоучителя, выстраивается что-то вроде «Занимательного курса биржевых спекуляций», где опять же, приходится отдать должное изобретательности автора. Каждый этап, начиная от уровня свалки, сопровождается подробным, методичным самоотчетом главного героя: сколько у него теперь талеров, в каком-виде и в каких купюрах:
«Тридцать пять тысяч на круг – чистой прибыли со всех операций! Почти тридцать пять…Если точнее – тридцать четыре с половиной. Двадцать пять он положил в банк, остальные на кармане, дома, всегда под рукой. Из них он будет тратить на лечение. Нет, не так. Двадцать пять – учтены фискальными органами, ибо прошли сквозь расчетные счета магазина и счета банковской службы. С десяток тысяч, по договоренности с этим Виталле удалосб пустить черным налом, дабы уберечь от подоходного налога…»
Вроде бы занудное, почти маниакальное подведение баланса, тем не менее, не раздражает читателя, поскольку входит в правила Игры, обеспечивает ее интригу. Куда больше раздражает бесконечное наливание чая – слабенького чая, которым вознаграждает себя завязавший с алкоголем герой. Но самой слабой стороной книги является отсутствие или беспомощность психологических мотивировок, слишком явно контрастирующее с экономической компетентностью.
И все же следует признать право на существование этой странной книги, безусловно способной быть занимательным чтением.