Михаил Елизаров «Кубики»
«Кубики» составлены из вполне прямоугольных и очень похожих друг на друга повествований, в которых рассказчик имеет весьма странные возрастные характеристики. Можно сказать, что он сосредотачивает в себе инфантилизмы всех возможных возрастов, с наиболее отчетливо выраженной генитальной и пубертатной стадией – времени освоения различия между жизнью и смертью (страшилки, детские истории про мальчика из соседнего двора и черную-черную дверь) и подростковой инициации – лишения девственности в том же соседнем дворе, эпохи спонтанных и немотивированных сексуальных актов.
Герои Елизарова то и дело оказываются вовлечены в коллективное изнасилование, при том, что секс отнюдь не является их страстью, они совсем не маньяки, а праздношатающиеся, чей взгляд случайно останавливается на идущей мимо девице. Изнасилования, импотенция и раздраженные убийства объектов влечения – вот элементы, из которых строится жизнь и художественное целое произведения.
Мысль автора понятна: других кубиков у нас нет, что-то сложить мы можем только из этих и напряженно пытаемся, но постоянно оказываемся в позиции имбецилов, недоуменно созерцающих разваливающуюся конструкцию и уравнение Витя +Маша на стенке гаража. Конструктивный смысл литературного усилия Михаила Елизарова состоит, по всей видимости, в констатации невозможности прямого слова, отказе от критической позиции и — в отважном присвоении места мальчика-дауна, более известное в европейской традиции как место «глупца», «идиота», «трикстера». Однако изумление идиота перед сложностью и совершенством мира принципиально отличается от слюнотечения из уголка рта у персонажей «Кубиков» и их неспособности сконцентрироваться ни на мире, ни на своем желании. Представляется, что проект Елизарова, своего рода, эквивалент «догматического» эксперимента Ларса фон Триера, но – без острой боли и, следовательно, жизни.