Юрий Бригадир. «Аборт»

Рецензии

Нина Савченкова

Юрий Бригадир «Аборт»

Наконец-то этот Бригадир написал что-то сильно похожее на человеческое. Пусть и инфернальное, но человеческое и без выпендрежа. Немного затянуто, а так – вполне себе – пойдет. Правда, порой кажется, что он самым тупым образом листаж гонит, — на роман-то это не тянет, — повесть. Ну и пусть. Еще почему-то много всякого хай-тека, — ну там телефоны, компьютеры и прочая дребедень упоминается и вовсю фигурирует, но это – детали. Еще в конце есть какой-то мутный путанный кусок про этот заброшенный завод, без которого запросто можно было бы обойтись. Но зато мотив авторский, во всяком случае, имеется налицо, а мотивированный текст – это уже немало. С чем Бригадира этого можно поздравить, и еще можно поздравить с тем, что у него наконец обнаружилась внутренняя жизнь, откуда он и выкопал материал, а не из носа. Похвально, — не все этим могут похвастаться в наше нервное время. Короче, в смысле соотношения достоинств текста и недостатков его – тут все в равновесии. Название, надо сказать, не слишком удачное, можно было бы еще хорошенько подумать в этом направлении. Несколько оно прямолинейно. Разумеется, это не бестселлер и в бестселлеры не метит, но никто таких задач и не ставил, — это самое настоящее упражнение в освоении премудростей писательского ремесла, выполненное, кстати, на отлично.

Александр Троицкий

Юрий Бригадир «Аборт»

Юрий Бригадир, по всей видимости, страдает весьма продуктивным раздвоением личности: первый Бригадир пишет этакие метафизические поэмы в прозе, а ля «Мезенцефалон» и «Сердце Анубиса», а второй Бригадир методично кропает крепенькие триллеры и веселенькие истории, вроде «Ангиака» и «Хроник тестировщика». На мой взгляд, талант Бригадира-первого в большей степени органичен Бригадиру-единому-в-двух-лицах, и произведения в популярных жанрах проигрывают более серьезным текстам. Или даже так: может, они и хороши, но воспринять их адекватно мешает зудящий вопрос: уж если ты, мужик, можешь создавать такие книги, как «Мезенцефалон», так что ж ты размениваешься по мелочам?!

«Аборт» в силу своей мистической составляющей оказывается где-то посередине между двумя освоенными автором путями. И в итоге Бригадир уводит читателя все-таки попсовой тропинкой, оставляя ему намек на некоторую интеллектуальную претензию. Массам должно понравиться…

Ольга Надпорожская

Юрий Бригадир «Аборт»

Автор романа использовал возможность, столь привлекательную для писателя — позволить рассказчику распроститься с телом и увидеть окружающих такими, как они есть, оставаясь для них невидимым. Роман начинается смертью и смертью заканчивается, причем того же самого героя. Между двумя смертями протекает «полужизнь» — разбившись на машине, герой (его душа) продолжает существовать рядом с живыми. Он в состоянии беседовать с ними, отличать правду от лжи (эту интереснейшую линию автор, к сожалению, скоро забрасывает), встречаться с другими умершими, еще не отошедшими в мир иной, мыкающимися между небом и землей. В конце концов за всеми ними приходят «хароны» и провожают туда, где должна решиться их дальнейшая участь. Для главного героя она, казалось бы, более чем хороша — в лучших традициях индуизма ему позволено родиться заново, однако он тут же становится жертвой аборта.

Текст брутален: в нем много крови, разборок (как по эту, так и по ту сторону жизни), стилистика его неинтересна — так, на любителя криминального чтива. Самый нежный, самый красивый, трепещущий момент — это преддверие финала, когда герой оказывается в материнской утробе. И — невыносимый для чтения эпизод аборта, когда «хирургическая сталь» разрывает не только ребенка, но и сердце читателя.

Я бы от всего романа оставила только две эти страницы, а может быть, постаралась бы сделать их подлиннее.

Юлия Беломлинская

Юрий Бригадир «Аборт»

Юрий Бригадир – конечно, пишет талантливо.

Мне эта вещь понравилась.

Хотя не понравилась путаница – совмещение двух сюжетов.

Получается как бы два центра.

Или это роман о новых зомби, или это роман про ожидание рекарнации, про надежду на новую жизнь, в конце концов грубо обрываемую абортом.

Это — очень сильная придумка и сильный конец.

Но и история про зомби – эдаких постсоветских непослушников — «беспокойников», которые не желают уходить из понравившегося им промежуточного «коридора», в следующую новую жизнь, тоже хороша.

Очень такая киношная история. Ну понятно, что зомби не хотят уходить ни в какую рекарнацию – тут они как бы свою старую жизнь продолжают.

Гоняют на автомобилях – выпивают, с телками как-то общаются. А там снова надо по крайней мере, начинать с памперсов и прочих радостей. И вот бравые ребята с бандитско-уголовными наклонностями застревают – между небом и землей.

Как-то самоорганизовываются. Захватывают себе территорию. Размышляют о том, что на их век на земле хватит пустующих мест. Это все здорово придумано и написано интересно.

Но. Или ты сочиняешь эту историю.

И тогда конечно герой должен не просто уйти от них, с обоюдного согласия – (а именно так выходит у Бригадира), по логике, они должны его не отпускать. И он бежать от них должен. Потому что непохожи эти зомби-отказники на людей, допускающих какие-то другие точки зрения кроме своей.

И если уж герой, волею судеб, оказался в их тусовке, то ясно, что добром они его не отпустят.

Вот если бы он от них мучительно и с трудом вырвался и дальше пошел бы снова рождаться, это, наверное, был бы конец, такой голливудский.

А история про человека, ожидающего следующей «высадки», и попадающего в мясорубку аборта – это другое кино.

Трагическое. И перед этой развязкой-кульминацией должна быть какая то иная по настрою история. То есть, явно без этой зомбийской линии.

Просто вот история, как герой хочет все до сына дозвониться из «коридора».

И поэтому медлит уходить. И лишь дозвонившись, и впервые в жизни «душевно» с сыном поговорив, –он наконец понимает, что «не зря прожил» и после этого спокойно и даже радостно идет в переплавку.

И вдруг попадает в этот неожиданный аборт.

Такая другая история – о том, как неприятно душе эмбриона весь это аборт выносить.

Даже если в раннем сроке. И вакуумный или там таблетка. Все равно, если верить в душу – то она и после тела, и стало быть до тела — существует и чувствует.

И выходит, что любой, попавший в лузу живчик – уже есть человечья душа – и чувствует, ждет себе «высадки»… а его вдруг вот так – кромсают – высадки не дают и обратно в мертвецы загоняют. То бишь, обратно в очередь на переплавку.

Это очень понятная тема и грустная. И актуальная.

Но тогда при чем тут голливудская с история с зомби?

Это две разные повести. Зомби – тянет на боевик.

А эта телега с рекарнацией– эзотерическая такая философская – ее надо было делать отдельно.

Такая вот претензия к этому произведению у меня есть.

Ну вот, похоже на талантливо сделанное кино – но в основе, плохой сценарий.

Вот это с книгой произошло. Сюжет — неверно закручен.

А все остальное — то есть, непосредственно талант писателя и замечательные, за душу хватающие куски – это все при Бригадире, конечно, есть.