Борис Дышленко. «Созвездие близнецов»

Рецензии

Дмитрий Трунченков

Борис Дышленко «Созвездие близнецов»

Есть ли в земле русской хорошие и очень хорошие писатели, о которых никто не знает? Единственно возможный ответ на этот вопрос: если о них никто не знает, то как же можно сказать, кто они, — неверен. Потому что случай Бориса Дышленко – случай, когда можно точно указать, что не знают, а тем не менее – вот он.

Вообще, выдвижение в 2009 году на премию романа, написанного в 1973 – событие странное, если не сказать неслыханное. Ну ладно, советские годы, но ведь сколько воды утекло! Тем более, понятно, что ни один издатель печатать не возьмется – роман о 1973, написанный в 2009 – куда ни шло, но о 1973 в 1973 – этого быть не может. И уж тем более никто не станет это читать. А зря. Вот разве — новая «Мастер и Маргарита…». Но нет, «Созвездие» далеко не «Мастер и Маргарита», но, справедливости ради, судьба нищего и обреченного на безвестность художника описана в романе внушительней, чем у Булгакова, да и сам Дышленко только мечтать бы мог о булгаковской судьбе.

Сюжет романа – талантливого художника вот-вот сошлют за тунеядство — мог быть актуален сорок лет назад, но читать сегодня роман на эту тему просто глупо. Меж тем, появись он в свое время, признания было бы не избежать – как не избежать теперь его отсутствия. Ведь показалась же бомбой на затхлом небе «Белка» Анатолия Кима, чудом выпущенная в свет – выигрывающая по сравнению с «Созвездием» концептуально, но проигрывающая в исполнении.

Пересказывать сюжет «Созвездия» более подробно – пустое занятие. Все дело в нюансах, переплетении мотивов и нагромождении разящих реплик. Роман в духе «Козлиной песни» Вагинова, отчасти – в духе Андрея Белого, и становится куда понятнее генеалогия многих современных авторов, от Носова до Курицына: писать сегодня, как Вагинов, не стыдно, но надо иметь в виду, что это тогда, выходит, далеко не вторая «вода от той воды», а, получается, третья.

Дышленко так и останется незамеченным, если не случится чуда, а между тем просто обидно за если не большого, то значительного писателя: ему – просто — чудовищно не повезло. Ведь, если бы все шло как надо, на плакатах по всему Петербургу висел бы не сами видели кто, а, например, Борис Дышленко. Да и мало ли таких, как он, вопреки всему вычеркнутых?

В настоящей же ситуации не остается ничего иного, как, дернув рычаг, против воли слить замечательный роман – а он наверняка не один! – в Вечность. Чтобы хоть как-то исправить положение, голосую за Дышленко 3 (тремя) баллами.