Акулина Парфенова. «Клуб худеющих стерв»

Рецензии

Нина Савченкова

Акулина Парфенова «Клуб худеющих стерв»

Роман Парфеновой представляет собой историю об осуществлении в наших условиях так называемой «Американской мечты»: какие-то совершенно заурядные дамочки, обремененные проблемами выживания в условиях рыночной экономики совершенно волшебным образом решают все свои дела и становятся весьма успешными во всех отношениях, то есть, и бабки, и любовь, и морковь. Разумеется, они ни перед чем не останавливаются, вплоть до фальсификации детей, а некоторые готовы даже пойти на убийство, но в последний момент отказываются. Короче, никому из них не откажешь в рациональности любых их действий, особенно в отношении пресловутой любви, которую они даже измеряют по специальной шкале. Читатель призван следить за их приключениями и сопереживать. Автору вполне удается захватить внимание читателя и это единственное, что ему удается. Мы проникаем в мир женских персонажей, который, надо отметить, представляется довольно печальным и скучным. Все они существуют в пределах плоскости. Стоит отметить, что и мужские персонажи тоже абсолютно двухмерны. Это – простые люди, живущие по принципу: имею право – дай! Для них нет вопроса: убить или не убить? Не убивают только по тому, что это в настоящий момент нецелесообразно. А любовь у них держится не на том, что им хочется, чтобы их избраннику или избраннице было с ними хорошо, а для того, чтобы им стало хорошо с этим человеком в плане самооценики, например, или для коррекции эндокринной системы. Это не сатира, это совершенно отчетливое описание примитивного существования, которое представляется Автору если не нормой, то неким образцом для подражания. И успех в жизни может придти только к тому, для кого не существует ни каких преград в виде нравственности, — все средства хороши, если тебе чего-то надо. Скучно и пошло.

Павел Крусанов

Акулина Парфенова «Клуб худеющих стерв»

Роман – история четырех женщин, которые сошлись на почве борьбы с избытком плоти и совместными усилиями стараются поймать за хвост удачу, взнуздать скакуна успеха и пройти по жизни гордо, как по подиуму. Одна – спортивный врач, отменный специалист, разработчик авторской методики – из числа тех холодных тварей, что воспринимают мужчину, как гимнастический снаряд, полезный для здоровья и правильного метаболизма. Другая – сорокалетняя арфистка мизантропического склада, время от времени крупными абзацами рассуждающая об искусстве, и, как в дальнейшем выясняется, имеющая недюжинный талант к изобретению изысканных гастрономических штучек. Третья – молодая вдова павшего нехорошей смертью чеченского авторитета, на наследство которого объявилось слишком много претендентов, что вынуждает безутешную вдову пойти на кражу новорожденного младенца (не украла даже, а так – подобрала) с целью выдать его за собственного сына, что обещает определенные преимущества в правах наследования. Четвертая – владелица туристической фирмы и двух мужей, с которыми живет по очереди, словом, тоже со своими косяками. Квартет этот решил объединить усилия для организации собственного дела и, сыграв на близкой для каждой участницы струне, открыл фитнес-контору.

По существу, мы имеем дело с типичным дамским романом, замысловатые изломы сюжета которого строятся по принципу случайности, столь характерному – и едва ли не основному – для данного жанра. Дамский роман в кругах профессионалов пера принято считать падчерицей в семье литературных форм, девкой-чернавкой, слезливой занудой и посредственностью – художественная дискриминация, разумеется, основана не на сомнении в актуальности темы и глубине затронутых проблем, а на том факте, что литература – это в первую очередь стихия языка и типажи, чего дамский роман, как правило, предъявить не в силах. По крайней мере, к стихии языка он определенно не имеет отношения. Закон художественного там иной – сознательно ограниченный диапазон версий, повтор, использование уже апробированных, привитых культуре приемов – то есть там действует закон массовой культуры, обслуживающей массовое общество, в котором искусство имеет статус индустрии. Все это хорошо знакомо нам по пресловутым мыльным опереттам. Их нельзя мерить эталонами высокой (условно говоря) художественности, присущими высокому (условно говоря) искусству, поскольку оперетты эти – не плохое высокое искусство, а просто другое искусство . Все вышесказанное напрямую относится и к роману Акулины Парфеновой «Клуб худеющих стерв». То есть в рамках жанра дамского романа он, пожалуй, даже хорош, но это не то кино, которое возят на фестивали, и не та литература, которую оценивают на национальных премиях. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Есть еще в книге повесть «Тесты для блондинок» — история Ирочки и Маши, занявшихся научным обустройством своих унылых и никчемных судеб. Ничего, обустроили. И роман, и повесть заканчиваются, разумеется, хэппи концом. Глубоких вам оргазмов, девочки.