Литературная премия «Национальный бестселлер» — крупнейшая литературная премия Санкт-Петербурга. И одна из крупнейших литературных премий в России. Ежегодно более шестидесяти участников попадают в список претендентов на победу. Но достается она только одному – лучшему писателю года, по мнению жюри. В разные годы эту премию получали Александр Проханов, Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Эдуард Кочергин, Илья Бояшов, Леонид Юзефович, Александр Гаррос и Алексей Евдокимов, Андрей Геласимов, Михаил Шишкин, Александр Терехов и таинственный писатель Фигль-Мигль. Премия по праву считается одной из престижнейших в нашей стране и из года в год приковывает внимание всей литературной и читающей России.
Премию 2014 года окрестили осиротевшей, так как она впервые проходит без своего основателя и вдохновителя — писателя и критика Виктора Топорова, который скончался в прошлом году. Также премия была омрачена тем фактом, что от конкурса буквально отвернулись все спонсоры. В связи с этим о повышении премиального вознаграждения лауреату пришлось отказаться. Поэтому главный приз по-прежнему составляет 250 тысяч рублей. Но, ни кончина основателя премии, ни финансовые амбиции не смогли отнять у премии того, ради чего она создавалась – миссию прославления и награждения выдающихся творений современно литературы. Список участников был заявлен крайне полярный. Сложилось противостояние звезд и дебютантов. За победу в шорт-листе основной премии соревновались Сергей Шаргунов, Павел Крусанов, Ксения Букша, Владимир Шаров, Марат Басыров и Владимир Сорокин.
Традиционно в гостинице Астория публика собралась самая разная. Молодежь, творческая интеллигенция, поклонники литературы и болельщики, пришедшие поддержать своих любимых авторов. Но, можно было увидеть и публику глубокого почтенного возраста, пришедшую отдать дань уважения современной литературе своим присутствием.
Первым гостей поприветствовал новый секретарь премии, преемник Виктора Топорова — Вадим Левенталь. Вадим высказал благодарности всем оставшимся спонсорам и друзьям премии. Кратко отметил каждого из участников и передал слово программному директору телеканала «2х2» – генерального и единственного спонсора премии.
Елена Суханова (программный директор телеканала) обратилась к писателям и поблагодарила каждого лично за что-то свое, что принес автор в ее жизнь и воззрения на современную Россию. Затем она объявила победителя премии для дебютантов «Нацбест — начало», учрежденной телеканалом «2х2» на правах генерального спонсора. Им стала Анна Старобинец с романом «Икарова железа».
За объявлением победителя премии «Нацбест — начало» следовала традиционная процедура представления участников премии и их произведений. Эту часть по правилам осуществляет ведущий «Национального бестселлера», которым из года в год является журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий.
Мы со слов Артемия Кивовича представляем вам произведения каждого из участников премии: «Печатная машина» — первый роман Марата Басырова. Впервые оказался в шорт-листе престижной премии. Его называют новым Лимоновым. Артемий Троицкий, представляя книгу Марата Басырова, назвал его прозой в стихах в чистом виде. Также назвал ее книгой о любви, сексе и одиночестве. И добавил, что это книга находится на грани во всех смыслах.
Ксения Букша — самый молодой автор этой премии. Первую книгу опубликовала, когда ей не было еще двадцати лет. Многие называют «Завод «Свобода»» лучшей книгой, которая была написана Ксенией. Критики назвали ее роман интригующей реанимацией жанра производственного романа.
Павел Крусанов и его роман «Царь головы». Практически каждый роман Павла попадал в короткий список премии «Национальный бестселлер». Артемий Троицкий назвал Павла прямым литературным потомком Николая Гоголя. Особенно отметил его петербургские повести, качество которых наверняка оценил бы и сам классик.
Владимир Сорокин не приехал на вручение премии, что было весьма ожидаемо, учитывая склонность автора к уединению и его нелюбовь к публичным выступлениям. Его роман «Теллурия», кстати, считался одним из главных фаворитов. Артемий Троицкий отметил, что Сорокин обладает не надуманным, а совершенно реальным даром предвидения. Стоит хотя бы обратить внимание на его произведение «День опричника». Когда оно вышло, все посчитали его фантазией. Но сегодня, как заметил Артемий Троицкий, мы на три четверти живем в «Дне опричника».
Возглавил шорт-лист 2014 года Сергей Шаргунов с романом «1993», повествующим о событиях того переломного времени. Писателю тогда было всего 13 лет, но подростковое восприятие только помогло ему прочувствовать всю исключительность происходящего. Сейчас Сергей Шаргунов — главный редактор портала «Свободная пресса». «1993» — первый роман писателя, написанный на историческом материале. Артемий Троицкий назвал его «таким добротным романом о русской жизни в 1993 году».
Владимир Шаров и его «Возвращение в Египет». Номинировал Владимира Шарова на премию писатель Евгений Водолазкин. Возвращение в Египет это роман в письмах. По словам Артемия Троицкого – это самый стилистически выделяющийся роман.
После представления номинантов началось открытое голосование за «Национальный бестселлер» 2014 года. Слово перешло к жюри.
Первой свой голос отдавала российская актриса и режиссер Юлия Ауг, которой не было на церемонии. Но все гости церемонии, тем не менее, слышали ее по громкой связи. Она проголосовала за книгу Владимира Сорокина «Теллурия».
Следующей слово взяла уже присутствующая в зале телеведущая Татьяна Геворкян. Она проголосовала за книгу Сергея Шаргунова «1993».
Основатель проекта фаланстер Борис Куприянов проголосовал за книгу Ксении Букши «Завод «Свобода»».
Алексей Лебедев сценарист мультипликационных сериалов (Смешарики, Атомный лес) выбрал книгу «Возвращение в Египет» Владимира Шарова.
После вышла победительница прошлогоднего «Национального бестселлера» – писательница Фигль-Мигль. Она проголосовала за книгу «Завод «Свобода»».
Художник и музыкант Николай Копейкин проголосовал за «теллуровый гвоздь», то есть за роман Владимира Сорокина.
Под конец голосования счет был 2:2 в пользу Ксении Букши и Владимира Сорокина. Их романы вышли в суперфинал. По правилам конкурса окончательный вердикт должен был вынести почетный председатель премии Леонид Юзефович. Надо сказать, что атмосфера накалилась стремительно. Некоторые даже повыскакивали из-за своих мест и наблюдали за развитием событий стоя. Зал громогласно аплодировал, а из толпы доносились крики «свобода!», призывающие Леонида Юзефовича разрешить спор и выбрать Ксению Букшу и ее роман «Завод «Свобода»».
Леонид Юзефович – первый победитель «Национального бестселлера» — не стал томить зал ожиданием и присудил премию Ксении Букше за роман «Завод «Свобода»». Зал, сидевший в большинстве своем спокойно, взорвался аплодисментами и ликованием.
Ксения Букша приняла премию достаточно скромно, как, наверное, и подобает писателю. «Как-то давно мы договаривались с Дмитрием Горчевым, что если я выиграю эту премию, мы выкатим на эту сцену колесо от трактора и подожжем его. Но, к сожалению его с нами больше нет, и вам приходится довольствоваться лишь моим скромным устным пересказом этой истории…» — сказала Ксения Букша вместо своей благодарственной речи.
После премии все гости были приглашены на фуршет, где нам удалось получить комментарий главного секретаря Вадима Левенталя: «Такого исхода событий я совершенно не ожидал. Фаворита не было. Но были предположения. Думали, что выиграет либо Шаргунов, либо Сорокин. По абсолютно политическим соображениям. В случае Шаргунова — это соображения о том, что это книга о генезисе нашей сегодняшней политической ситуации. А в случае Сорокина это пророчества о том, что нас ждет. Так или иначе, люди, которые говорили, что выиграет Сорокин или Шаргунов – имели в виду, конечно же, политику. А выиграла книга не то, чтобы совсем не политическая, но в наименьшей степени политическая. В этой книге преобладает, как я это называю, историческая нежность. Роман «Завод «Свобода»», как правильно сказал Артемий Троицкий – роман экспериментальный. И это роман о языке. Это история русского языка двадцатого века. Там каждая главка написана на каком-то своем особенном русском языке. Там русский язык 20-х, 30-х, 40-х годов и так далее. При этом, это, безусловно, история советской России. От ее зарождения до ее краха. Можно ли назвать эту книгу неполитической? Конечно, нет. Это политический роман, просто решенный в супер необычной, уникальной для русской литературы манере».
Также нам рассказала свои впечатления от премии член жюри, телеведущая Татьяна Геворкян: «У меня не было предположений и догадок на счет того, кто победит сегодня. По-моему, каждая книга по каким-либо причинам могла бы победить. Выбор жюри меня не удивил, хоть и был большой разброс мнений. Но выбор победителя был совершенно оправдан, ведь «Завод «Свобода»» действительно уникальное произведение в современной литературе. Буду ли я судить следующую премию? Дело в том, что два раза подряд быть судьей нельзя. Состав жюри в обязательном порядке меняется каждый год. Но если через 2 года позовут, то я, конечно же, соглашусь. Это очень интересное занятие для тех, кто любит читать книги. Ведь в шорт-лист попадает отменная литература, и читать ее — одно удовольствие. Приходилось раньше судить разные вещи, но чтение – одно из моих самых любимых занятий. Но необходимость выбора, конечно же, тяготит. Потому что мне очень понравились несколько книг, из которых действительно было очень тяжело выбрать».
Следующий цикл «Национального бестселлера» начнется в начале января 2015 года.
Организационный комитет в начале января каждого года выбирает около шестидесяти номинаторов — людей, которые имеют право выдвинуть книжку на премию. Это редакторы, издатели, критики, писатели – люди из мира литературы. Они должны следить за современной литературой и знать, что произошло в ней за последний год. Каждый из этих людей выдвигает на конкурс одну единственную книгу. Эти книги попадают в лонг-лист, из которого затем формируется шорт-лист.
Победительница, которая, кстати, готовится стать мамой, молниеносно растворилась в толпе, оставив гостям лишь плодородную почву для разговоров и обсуждений на год вперед, вплоть до 1-го июня 2015 года.