Какие русские книги стоит прочитать
Опубликован длинный список из номинантов на премию «Национальный бестселлер» 2015 года. Саму премию будут вручать только в июне. БГ попросил российских писателей и критиков выделить лучшие, по их мнению, книги из списка.
Александр Снегирёв
Писатель
В списке много не просто новинок, но рукописей, которым только предстоит публикация, поэтому буду больше ориентироваться по именам авторов.
Молодой талант Антона Секисова представлен пародийно-драматической повестью «Кровь и почва».
Обратите внимание на тексты Садулаева, Авченко и Бориса Минаева. Названия всех трёх книг объединены манерностью и изяществом: «Батист» Минаева, «Кристалл в прозрачной оправе» Авченко и «Зеркало атмы» Садулаева. Заодно узнаете, что это за атма такая.
Традиционно не проходите мимо сочинений Романа Сенчина. Он, как Вуди Ален, только мрачный. Каждый год выдаёт по книге и в каждой есть хоть крупица, но чистого золота.
Ну и безбашенный и нежный Игорь Свинаренко, известнейший журналист, выступает со сборником «Короче». Эту книгу номинировал я, чем горжусь.
Не обойдусь без саморекламы. Читайте роман «Вера» Александра Снегирёва в январском номере «Дружбы народов» (доступно в Сети), книга выйдет позже в издательстве ЭКСМО.
«Джу-Джу», сборник Олега Разумовского, заслуживает отдельного внимания. Это высокохудожественные ядрёные тексты лишённые чванства и занудства. Подозреваю, что Разумовский своими рассказами уже выбил себе место в истории русской литературы.
Саша Филипенко
Писатель, победитель «Русской премии» 2014 года, лауреат журнала «Знамя» за 2014
Довольно трудно и странно рекомендовать кого-то из списка, в котором ты сам волей случая оказался. Не знаю, заметили ли вы сей факт.
Так или иначе, я бы порекомендовал всем прочесть роман «Замыслы» некого Саши Филипенко. Рекомендацию четырех оставшихся книг, я бы и сам попросил у Вас.
Илья Данишевский
Шеф-редактор издательства АСТ
Лена Элтанг, «Картахена»
Книга написанная вопреки, перечеркивая традиционное (сегодняшнее) понимание актуальности. Как и указано на обложке, чтение его – вещь для читателя почти роковая. Почти «решение читать было принято уже давно и, вполне вероятно, не тобой», и повезло тем, за кого это решение приняли.
Александр Павлов, «Постыдное удовольствие»
Яркой звездой в длинном списке Нацбеста сияет книга «Постыдное удовольствие» философа и кинокритика Александра Павлова — наиболее известного в России интерпретатора современной культуры.
Яркая она потому — что хотя это нон-фикшн, но читается яростнее, чем самый драйвовый фикшн. И, пожалуй, точно не остается никаких вопросов, зачем же это написано.
Олег Кашин, «Горби-дрим»
Олег прислал мне рукопись, не ожидая превратить ее в книгу. С его слов я узнал, что отказов было уже много. Неудобная мечта о другой России в известных декорациях и со знакомыми с детства героями.
Рукопись – для меня – с врожденной меткой «должно быть изданно», с такими же врожденными ответами – «для кого?», «зачем?», «почему именно сейчас?»
Сергей Хазов-Кассиа, «Другое детство»
Книга non grata, то есть с запретом (скорее негласным) на продажу в магазинах, и вопреки названия совсем не про «другое», а скорее – про [почти] «каждое», про весь этот клубок тревоги, недоверия, жестокости, который мы избегаем вспоминать и запрещаем ассоциировать со словом «детство».
История, рассказанная автором, дотошна в своей правдивости, и именно поэтому сей автобиографический квир-очерк два года путешествовал по рукам издателей, боявшихся подорвать свою репутацию на мине откровений пророка своего отечества. В который раз в одиночку удар держит Дмитрий Волчек, решивший наконец-то издать «Другое детство».
Михаил Трофименков, «Кинотеатр военных действий»
ХХ век подарил нам не только кинематограф, но и непрекращающийся поток войн ― мировых, гражданских, колониальных и идеологических. Кино визуализирует ужасы войны и мифологизирует происходящее.
Меньше, чем в тысяче километров от нас проливается кровь, а мы завороженно смотрим аматорские видеоотчеты на YouTube в онлайн-режиме и не можем оторвать глаз.
В книге «Кинотеатр военных действий» кинокритик Михаил Трофименков анализирует кино на фоне боевых действий и рассказывает о кинематографистах, ставших свидетелями, участниками и жертвами военной мясорубки, и о солдатах, поменявших автомат на кинокамеру.
Александр Скиперских
Доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ
Александр Павлов, «Постыдное удовольствие»
Интересно, как автор рассуждает по поводу того, насколько может быть привлекательна массовая культура для интеллектуалов. В чём её привлекательность? В эстетике (есть большие сомнения на этот счёт), или в технологии манипуляции массами.
Кирилл Шаманов, «Дурные дети Перестройки»
Мне интересно, как воспринимают политические процессы трансформации советской государственности мои креативные ровесники. Интересно, насколько они благодарно готовы оценивать то время и ностальгировать по нему, по сравнению с новой жёсткой реальностью, актуализированной в современной России.